Vitaminas são compostos orgânicos que variam amplamente quanto à
estrutura química e a atividade biológica, podendo
funcionar tanto como co-fatores de enzimas em diferentes reações bioquímicas,
quanto como antioxidantes, modulando o balanço oxidativo, e até mesmo como
hormônios, regulando a expressão gênica (SILVA, 2001).
As necessidades
de vitaminas variam em função de: sexo, idade, peso, altura, necessidades
calóricas, estados de gravidez e lactação, atividade física, etc.
A carência dessas vitaminas pode ser originada tanto pela falta de alimentos (caso de populações
pobres) ou de uma dieta mal equilibrada.
No caso dos países ditos desenvolvidos uma grande maioria também padece deste
mal devido à alimentação inadequada provocada, dentre outros fatores, pelo
ritmo estressante da vida moderna e também devido à ingestão de doses
excessivas de medicamentos que inibem a ação das vitaminas no
organismo. (ANICETO et al, 2000).
Podemos citar como algumas das principais causas da avitaminose a:
- redução da ingestão,
- diminuição da absorção,
- alterações da flora intestinal
- . alterações do metabolismo.
Por outro lado, o excesso
de vitaminas no organismo (hipervitaminose) pode ocorrer em alguns casos em
que o consumo ou a suplementação da vitamina é acima do recomendado. O excesso
no consumo de vitaminas pode comprometer o sistema renal, ou até mesmo ser
tóxico ao organismo.
·
Classificação das vitaminas
De acordo com sua
solubilidade, são classificadas em :
- hidrossolúveis (solúveis em água)
- lipossolúveis (solúveis em lipídeos).
As hidrossolúveis são aquelas que se dissolvem em água,
mas não em lipídios; são absorvidas também no intestino e transportadas para os tecidos para serem utilizadas.
O organismo utiliza o necessário, sendo que os excessos são eliminados na urina.
VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS:
- o ácido ascórbico (vitamina C),
- ácido nicotínico, niaciana (vitamina B3)
- riboflavina (vitamina B2),
- tiamina (vitamina B1),
- piridoxina (vitamina B6),
- ácido pantotênico ( vitamina B5)
- biotina (Vitamina B7)
- ácido fólico (vitamina B9)
- cianocobalamina (vitamina B12).
Obs.:no processo de cozimento, PODE -SE PERDER ALGUMAS VITAMINAS. Devido a tal fato, para que maior quantidade seja aproveitada pelo organismo, as verduras
e legumes devem ser consumidos, preferencialmente, crus, e quando possível, com a casca.
VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS
Vitamina A (retinol)
Vitamina D (calciferol / ergosterol)
Vitamina E (tocoferol)
Vitamina K
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