Os fungos saprófagos juntamente
com as bactérias saprófagas, são responsáveis por grande parte da degradação da
matéria orgânica, propiciando a reciclagem de nutrientes e compondo o grupos
dos organismos decompositores. São também, responsáveis pelo apodrecimento de
alimentos, de madeira utilizada em diferentes tipos de construções de tecidos,
provocando sérios prejuízos econômicos.
Os fungos (principalmente do
grupo ascomiceto) se associam com espécies de algas ou cianobactérias formam
os liquens (associação é tão íntima que não conseguem viver separados,quando
um se reproduz,o outro também o faz)
.
Os fungos tem respiração
aeróbia utilizando oxigênio na troca gasosa. Porém alguns,
respiraram mesmo na ausência respiração anaeróbia ou por ou
fermentação ( produzindo álcool – bebidas alcoólicas).
Eles são usados na medicina
(base do antibiótico penicilina),
são diretamente consumidos na alimentação como shimeji e champignon ou
indiretamente consumidos como em pães e bebidas alcoólicas (vinhos,cervejas).
Alguns fungos são utilizados
na indústria de laticínios, como é o caso do Penicillium camemberti e
do Penicillium roqueforte, empregados na fabricação dos queijos
Camembert e Roquefort, respectivamente.
Queijo Camembert
Queijo Roquefort
Os fungos parasitas provocam
doenças (micoses),em plantas(ferrugem do cafeeiro) e em animais, inclusive no
homem (frieira, candidíase, histoplasmose,sapinho...)
Frieira
Candidíase
Classificaçãoà Filos: Ascomycetes, Phycomycetes, Basidiomycetes
e os Deuteromycetes.
1. O Reino Fungi apresenta organismos
que podem ser unicelulares ou pluricelulares, eucariontes e sempre:
( a )
autotróficos ( b ) heterotróficos (c ) procariontes ( d ) bicelulares
2. (PUC-SP) Foram feitas três afirmações
a respeito dos liquens:
I. são organismos pioneiros em um processo de sucessão ecológica;
II. os dois tipos de organismos que constituem um líquen são
capazes de produzir glicose e
oxigênio utilizando gás
carbônico, água e energia luminosa.
III. os organismos que constituem um líquen apresentam uma relação
mutualística.
Assinale
(a) se apenas uma das
afirmações estiver correta.
(b) se apenas as afirmações I
e II estiverem corretas.
(c) se apenas as afirmações I
e III estiverem corretas.
(d) se apenas as afirmações II
e III estiverem corretas.
3. (PUCPR) Algumas espécies do gênero Penicillium
desempenham um papel importante na obtenção de antibióticos, utilizados no
preparo de medicamentos importantes para o combate de certas doenças. O
Penicillium é:
(a) Fungo.
(b) Bactéria.
(c) Vírus.
(d)Protozoário
4. (UFMG) Todas as alternativas
apresentam atividades que alguns fungos podem realizar, EXCETO:
(a) Produzir álcool na
indústria.
(b) Produzir antibióticos para
controle de doenças.
(c) Promover decomposição de
matéria orgânica.
(d) Produzir glicose para
obtenção de energia.
5. (UFPI) “Eles são operários quase
anônimos da natureza, ao mesmo tempo criadores e destruidores da vida (…). Há
os que fazem o pão crescer (…). Alguns escurecem os azulejos do banheiro,
outros causam e curam doenças, enriquecem o solo, apodrecem a madeira”.
(“National
Geographic”, Agosto de 2000)
O texto acima se refere
aos:
(a) Protozoários.
(b) Artrópodes.
(c) Anelídeos terrestres.
(d) Fungos.
6. (CESGRANRIO) Assinale a opção que
apresenta uma característica ausente no Reino Fungi:
(a) Reprodução assexuada.
(b) Nutrição heterotrófica.
(c) Célula procariótica.
(d).Relação mutualística
7. (Unicamp-2001) Até há algum tempo,
considerava-se que fungos e bactérias pertenciam ao reino vegetal. Com o
reconhecimento das diferenças entre eucariotos e procariotos, as bactérias
foram separadas, mas os fungos permaneceram incluídos no reino vegetal. Mais
recentemente, porém, tornou-se claro que os organismos agrupados como fungos
definitivamente não são plantas.
a) Apresente uma
característica das bactérias que demonstra serem elas pertencentes a outro
reino. Qual é esse reino?
importante como para os egípcios. Entre eles, além de ter
uma função litúrgica determinada no banquete oferecido
aos mortos ilustres, a cerveja era a bebida nacional
[...]. As mulheres que fabricavam a cerveja tornavam-se
sacerdotisas, tal era a importância dessa bebida digna de
ser oferecida como libação aos deuses.” (VIDA
biblioteca.
Como fazer cerveja. 3.ed.
São Paulo: Três, 1985. p. 51-52.)
Ainda que a cerveja seja fabricada há milhares de anos, a
essência de sua produção continua a mesma. Com base
nos conhecimentos sobre o tema, é correto afirmar que a
cerveja é originada a partir da fermentação de cereais por
meio de:
(a) Fungos macroscópicos, liberando álcool etílico e
oxigênio.
(b) Bactérias, liberando álcool metílico e gás carbônico.
(c) Bactérias, liberando álcoois aromáticos e oxigênio.
(d) Fungos microscópicos, liberando álcool etílico e gás
carbônico.
9. (PUC - RJ-2008) A produção de álcool combustível a
partir do açúcar da cana está diretamente relacionada a qual dos processos metabólicos
de microrganismos abaixo relacionados?
( a) Respiração.
( b) Fermentação.
(c) Digestão.
(d) Fixação de N2
10. (FUVEST-2007) Considerando os grandes grupos de
organismos vivos no planeta - bactérias, protistas, fungos, animais e plantas
-, em quantos deles existem seres clorofilados e fotossintetizantes?
(a) um.
(b) dois.
(c) três.
(d) quatro.
11. (FaZU-2001) Nutrição heterótrofa é aquela feita por
organismos incapazes de sintetizar compostos orgânicos a partir de inorgânicos.
Assinale abaixo a resposta em que todos os componentes são heterótrofos.
(a) vegetais, os fungos e a minoria das bactérias.
(b) os animais, os fungos e a maioria das bactérias.
(c) os animais, todas as algas e a maioria das bactérias.
( d) os animais, os liquens e a minoria das bactérias.
12. (PUC - RJ-2005) O fermento biológico usado na
fabricação de pães provoca o aumento do volume da massa como conseqüência da
produção de:
(a) CO2, a partir da água acrescentada à massa
do pão.
( b) CO2, a partir da fermentação do açúcar
acrescentado à massa do pão.
(c) O2, a partir da fermentação do amido
existente na farinha do pão.
(d) N2, a partir da fermentação do açúcar
acrescentado à massa do pão
13. (VUNESP-2007) Em um
restaurante vegetariano, o
cardápio continha os seguintes
itens:
• Arroz integral
• Bife de glúten
• Macarrão integral com molho
de cogumelos
• Sopa de aveia
• Couve-flor com molho de
gergelim
• Salada de broto de feijão
• Tofu assado
• Salada de legumes com
grão-de-bico
(Glossário: tofu queijo preparado com leite de soja; glúten = proteína
extraída do trigo)
a.Identifique o item do
cardápio que não pode ser considerado de origem em um vegetal.
b.Indique o Reino ao qual o
item pertence
14. (FaZU-2002) O “sapinho” e
a “frieira” são processos patológicos que afetam o corpo humano em função da
atividade de microrganismos catalogados como: | Projeto Medicina –
www.projetomedicina.com.br
(a) bactérias
(b) vírus
(c) fungos
( d) protozoários
15. (Cesgranrio-1994) Seres
vivos importantes na decomposição da matéria, com enorme capacidade de
dispersão graças à presença de esporos e que servem de matéria-prima para a
extração de drogas com a penicilina, são os (as):
(a) protozoários.
( b) esporófitos.
(c) fungos.
(d) cianofíceas.
16. (UFSCar-2006) Os
ingredientes básicos do pão são farinha, água e fermento biológico. Antes de
ser levada ao forno, em repouso e sob temperatura adequada, a massa cresce até
o dobro de seu volume. Durante esse processo predomina a
( a) respiração aeróbica, na
qual são produzidos gás carbônico e água. O gás promove o crescimento da massa,
enquanto a água a mantém úmida.
( b) fermentação lática, na
qual bactérias convertem o açúcar em ácido lático e energia. Essa energia é
utilizada pelos microorganismos do fermento, os quais promovem o crescimento da
massa.
(c) respiração anaeróbica, na
qual os microorganismos do fermento utilizam nitratos como aceptores finais de
hidrogênio, liberando gás nitrogênio. O processo de respiração anaeróbica é
chamado de fermentação, e o gás liberado provoca o crescimento da massa.
(d) fermentação alcoólica, na
qual ocorre a formação de álcool e gás carbônico. O gás promove o crescimento
da massa, enquanto o álcool se evapora sob o calor do forno.
17. Fungos multicelulares têm
o corpo formado por um filamento delgado chamado _______. O conjunto destas/destes é chamado ____________.
(A) hifa, micélio
(B) esporo, micélio
(C) hifa, esporo
(D) micélio, hifa
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