Bioacumulação e Eutrofização
A bioacumulação é o fenômeno natural
através do qual os organismos vivos retêm, dentro de si, certas substâncias
tóxicas sem conseguir eliminá-las. Com isso, mesmo que um organismo viva num
ambiente pouco poluído, ele pode, ao longo de sua vida, através da sua
alimentação ou respiração, contaminar-se com doses cada vez maiores de
substâncias nocivas, podendo até adoecer e morrer.
O tipo de bioacumulação mais grave,
no entanto, é aquele que ocorre quando um animal serve de alimento a outro, e
este serve de alimento a outro, e assim por diante.
Exemplo: Num determinado lago ou rio, a concentração do inseticida
DDT é muito pequena – cerca de 0,000003 parte por milhão (ppm) de parte de
água. Nesta mesma região, os pequenos animais que vivem na superfície da água
absorvem e acumulam parte desses DDT, apresentando concentração de 0,04 ppm. Os
peixes pequenos que se alimentam do zooplâncton, também acumulam o inseticida,
atingindo 0,5 ppm. Os peixes grandes,
que se alimentam dos pequenos, chegam a acumular 2,0 ppm do inseticida. As aves
aquáticas, que se alimentam dos peixes maiores, chegam a apresentar 25pppm de
DDT em seu organismo, com esta taxa tão alta, o organismo das aves não consegue
aproveitar bem os sais minerais na hora de formar os ovos ( a casca se torna
fina e frágil ao ponto de não suportar o peso da fêmea na hora de chocá-los,
comprometendo assim, o nascimento de filhotes e a própria capacidade de
perpetuação da espécie).
Muitas espécies de aves estão ameaçadas de
extinção por causa da poluição e seus efeitos. Mesmo uma contaminação
ambiental, aparentemente insignificante, pode ter consequências ecológicas
graves, dependendo do agente contaminador.
A eutrofização é o que poderíamos
chamar de “fertilização” das águas dos rios, lagos, represas ou mar. Ocorre
continuamente com o depósito de várias substâncias nutritivas (por meio das
chuvas, queda de folhas,...)que vão
alimentar as algas, os peixes e outros organismos aquáticos.
Quando essa “fertilização” acontece
lentamente, de modo a contribuir para o equilíbrio ecológico do ambiente
aquático, é chamado de eutrofização
natural.
Porém,
devido a certas atividades humanas como
a agricultura, uma quantidade de nutrientes, muito maior que a normal, chega
até as águas superficiais. Isto porque, várias substâncias são utilizadas na
lavoura para melhorar a fertilidade das terras – adubos. Arrastadas pelas
enxurradas, essas substâncias, ricas principalmente em fósforo e nitrogênio, chegam até os rios e lagos provocando o que
chamamos de eutrofização cultural,
ou seja, uma superfertilização da água. Isso acarreta um desenvolvimento
anormal dos organismos autótrofos , que acabam por consumir a maior
parte do oxigênio da água, matando peixes e comprometendo a qualidade da água.
Exemplo: Quando colocamos comida em excesso na água de um aquário
doméstico, estaremos provocando uma eutrofização cultural no aquário. O
alimento que não for consumido pelos peixes alimentará os microrganismos que
irão consumir grande parte do oxigênio da água. Em poucos dias, a água estará
escura e os peixes mortos.
Conceitos de Poluíção
Quando ouvimos ou lemos algo sobre
poluição, logo nos vem a mente algo exclusiva culpa dos seres humanos. Embora
isso seja correto, na maioria dos casos, nem sempre a responsabilidade é do
Homem, há também a poluição que ocorre naturalmente, sem a nossa interferência.
A poluição
natural é causada por fenômenos naturais, como a erupção de um vulcão, um
furacão, ou mesmo uma chuva muito forte. Já a poluição de responsabilidade
humana, isto é, causada pelas pessoas é chamada de poluição antropogênica (resulta da atividade humana- como
indústrias, automóveis,...).
De acordo com um conceito mais moderno e
abrangente, poluição é toda ocorrência que altera as características
originais de um meio. Assim, um lago utilizado para abastecimento de água
ou para a pesca estará poluído quando não puider mais se prestar a essas
funções.
Exercícios
1)Diferencie
bioacumulação de eutrofização:
2)Explique como a
bioacumulação pode afetar a perpetuação de uma espécie:
3)Estabeleça as diferenças
entre eutrofização natural e eutrifização cultural:
4) Comente o texto abaixo:
“... O ambiente marinho é especialmente suscetível a problemas
ambientais causados pela bioacumulação de substâncias tóxicas. Os animais que
compõem o último estágio da cadeia alimentar, são fortemente afetados...”
(mínimo 5 linhas).
5)Cite as consequências da eutrofização cultural em larga
escala:
6)É correto afirmar
que a poluição natural escapa ao nosso controle? Explique:
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