SANEAMENTO BÁSICO
Prof.: Maria Julia Lopes
1. SANEAMENTO BÁSICO
O saneamento básico constitui um
dos mais importantes meios de prevenção de doenças, dentre todas as
atividades de saúde pública. Inclui várias definições, sendo que devemos sempre
levar em consideração aquela fixada pela OMS (Organização Mundial de Saúde),
segundo a qual “saneamento é o controle de todos os fatores do meio físico do
homem que exercem ou podem exercer efeito deletério sobre o seu bem-estar
físico, mental ou social”. Seu objetivo maior é a promoção
da saúde do homem, pois muitas doenças podem proliferar devido à
carência de medidas de saneamento.
Alguns fatores predisponentes a
essa proliferação das doenças, os quais podemos citar, são: ambiente
poluído, inadequado destino do lixo, não disponibilidade
de água de boa qualidade, e má deposição de dejetos. Como
conseqüências, temos, por exemplo, mortes de crianças com menos de um ano de
idade por diarréia (cerca de 30%), casos de internação em pediatria devido à
falta de saneamento (60%), além de casos de esquistossomose, que no Brasil
chegam a 5,5 milhões.
A área de atuação do saneamento é muito ampla,
e tende sempre a aumentar, devido à grande necessidade de se controlar a ação
do homem sobre o meio ambiente. Soluções técnicas de saneamento cada vez mais
avançadas, aperfeiçoadas e eficazes são necessárias para controlar os problemas
ambientais, decorrentes do crescimento populacional e desenvolvimento
industrial.
As principais
atividades do saneamento são:
- Abastecimento
de água
- Afastamento
dos dejetos (sistemas de esgotos)
- Coleta,
remoção e destinação final dos resíduos sólidos (lixo)
- Drenagem
de águas pluviais
- Controle
de insetos e roedores
- Saneamento
dos alimentos
- Controle
da poluição ambiental
- Saneamento
da habitação, dos locais de trabalho e de recreação
- Saneamento
aplicado ao planejamento territorial
1.1 ABASTECIMENTO DE ÁGUA
Muitas
doenças podem ser transmitidas através da água, pois a água pode servir
de meio de transporte de agentes patogênicos eliminados pelo
homem através de dejetos, ou poluentes químicos e radioativos, presentes nos
esgotos industriais. Esses agentes aí encontrados podem alcançar o homem
através da ingestão direta da água, pelo contato da
água com a pele e mucosas, ou através do seu uso em irrigação,
ou preparação de alimentos.
As principais
doenças que podem ser transmitidas pela ingestão direta de
água são:
Febres tifóide e paratifóide
Disenterias bacilar e amebiana
Cólera
Hepatite infecciosa
Poliomielite
Enteroinfecções em geral.
Já as principais
doenças causadas por contato da água com pele e
mucosas incluem:
Esquistossomose
*Infecções nos olhos, ouvidos, nariz e
garganta
*Doenças de pele.
Algumas dessas
doenças não são causadas por agentes patogênicos,
mas sim por produtos químicos existentes na água, que podem
torná-la tóxica, ou mesmo causar uma diarréia severa.
1.1.1.
QUALIDADE DA ÁGUA
A
água para que possa ser consumida pelo homem deve obedecer a alguns padrões
de qualidade. Como na natureza não encontramos devidamenteágua
pura, pois a mesma sempre contém algum tipo de
impureza,
seja ela física, química ou biológica deve-se
tentar torná-la potável o máximo possível, controlando para
que suas impurezas fiquem abaixo dos valores máximos permitidos de impurezas,
estabelecidos pelo Ministério da Saúde, não causando, portanto,
nenhum malefício ao homem.
Dentre
as impurezas encontradas na água temos:
Impurezas Físicas:
são aquelas relacionadas à cor, sabor, odor e temperatura
Impurezas Químicas:
são substâncias dissolvidas na água – salinidade, alcalinidade, agressividade,
ferro, manganês, cloreto, fluoreto, compostos tóxicos
Impurezas Biológicas:
são microorganismos patogênicos – bactérias, vírus, protozoários e vermes,
provenientes geralmente de dejetos humanos, por isso, também chamados “coliformes fecais”
Além
da qualidade da água, é necessário enfatizar sua quantidade necessária
ao homem para seu uso doméstico, pois sua escassez influirá em muitos aspectos,
dentre eles, higiene pessoal, alimentos e ambiente, o que poderá acarretar
danos à saúde humana.
2.1.2.
MEDIDAS PRÁTICAS DE TRATAMENTO DE ÁGUA
Algumas medidas de tratamento podem ser feitas quando há suspeita de que a água
não seja potável. São técnicas fáceis e podem ser aplicadas nos domicílios.:
Filtração: não remove todos os microorganismos
mas retém grande parte das impurezas. Atualmente existe grande disponibilidade
de filtros domésticos comerciais e recomenda-se o seu uso. Nos
locais onde o risco de contaminação biológica é alto, recomenda-se também
a fervura da água após sua filtração.
Fervura: consiste no aquecimento da água a 100oC
por 10 a 15 minutos. É o modo mais simples de desinfecção e destrói grande
parte dos microorganismos presentes.
Produtos Desinfetantes: algumas
substâncias químicas têm ação germicida e podem ser aplicadas à água, nos
tratamentos simplificados. Dentre elas, destacamos: produtos à base de cloro e
tintura de iodo a 8%.
2.1.3.
ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DA ÁGUA
Tratamento de Água é um
conjunto de procedimentos físicos e químicos que são aplicados na água para que
esta fique em condições adequadas para o consumo, ou seja, para que a água se
torne potável. O processo de tratamento de água a livra de qualquer tipo de
contaminação, evitando a transmissão de doenças.
Numa estação de tratamento de água, o
processo ocorre em etapas:
-
Coagulação:
quando a água na sua forma natural (bruta) entra na ETA, ela recebe, nos
tanques, uma determina quantidade de sulfato de alumínio. Esta substância serve
para aglomerar (juntar) partículas sólidas que se encontram na água como, por
exemplo, a argila.
- Floculação
- em tanques de concreto com a água em movimento, as partículas sólidas se
aglutinam em flocos maiores.
- Decantação
- em outros tanques, por ação da gravidade, os flocos com as impurezas e
partículas ficam depositadas no fundo dos tanques, separando-se da água.
- Filtração
- a água passa por filtros formados por carvão, areia e pedras de diversos
tamanhos. Nesta etapa, as impurezas de tamanho pequeno ficam retidas no filtro.
- Desinfecção
- é aplicado na água cloro ou ozônio para eliminar microorganismos
causadores de doenças.
- Fluoretação
- é aplicado flúor na água para prevenir
a formação de cárie dentária em crianças.
- Correção de PH
- é aplicada na água uma certa quantidade de cal hidratada ou carbonato de
sódio. Esse procedimento serve para corrigir o PH da água e preservar a rede de
encanamentos de distribuição.
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