1. O tecido (________________) é
um tipo de tecido conjuntivo cuja célula armazena gordura. Em regiões de
inverno rigoroso, alguns animais hibernam durante a estação fria. Eles ficam
adormecidos e não se alimentam graças a função desempenhada pelas células desse
tecido. O nome do tecido que completa linha é:
(a) tecido conjuntivo ósseo.
(b) tecido conjuntivo cartilaginoso.
(a) tecido conjuntivo ósseo.
(b) tecido conjuntivo cartilaginoso.
(c) tecido conjuntivo adiposo.
(d) tecido conjuntivo sanguíneo.
(d) tecido conjuntivo sanguíneo.
2.Tecido encontrado abaixo da pele, rico em células que armazenam gorduras:
( a ) ósseo
( b ) derme
( c ) nervoso
( d ) adiposo
( b ) derme
( c ) nervoso
( d ) adiposo
3. A parte da Biologia que estuda os
tecidos é denominada:
(a) citologia
(b)embriologia
(c)histologia
(d) paleontologia
(b)embriologia
(c)histologia
(d) paleontologia
4.O tecido
liquido, formado por água e diversas substâncias dissolvidas, como os glóbulos
vermelhos (hemácias) e glóbulos brancos (leucócitos) é o:
( a) epitelial
( b ) sanguíneo
( c) cartilaginoso
( d ) muscular
( b ) sanguíneo
( c) cartilaginoso
( d ) muscular
5.As bactérias e os protozoários são
seres _______________________, já os vírus, embora sejam considerados seres
vivos são ____________________.
A sequencia que melhor completa a frase
acima é:
(a) multicelulares e unicelulares;
(b) eucariotas e multicelulares;
(c)unicelulares e acelulares (b) eucariotas e multicelulares;
(d) acelulares e gigantes
6. .
Os sais minerais são nutrientes essenciais para o funcionamento do nosso
corpo. Entre as alternativas a seguir, marque aquela que indica um sal que faz
parte da composição da hemoglobina.
(a) Fósforo.
(b) Potássio.
(c) Iodo.
(d) Ferro.
(b) Potássio.
(c) Iodo.
(d) Ferro.
7. Uma dieta balanceada também deve levar em consideração a
quantidade de sais minerais ingeridos diariamente. A falta dessas substâncias
pode desencadear sérios problemas, como é o caso da falta de ferro, que provoca
uma doença chamada de:
(a) leucemia.
(b) beribéri.
(c) anemia.
(d) escorbuto.
(b) beribéri.
(c) anemia.
(d) escorbuto.
8. Podemos definir a anemia como uma
doença em que a quantidade de hemoglobina no sangue está baixa. A hemoglobina é
um pigmento responsável pelo transporte de oxigênio e é composta principalmente
por:
(a) Cloro.
(b) Cálcio.
(c) Ferro.
(d) Iodo.
(b) Cálcio.
(c) Ferro.
(d) Iodo.
9. As pessoas que sofrem de osteoporose apresentam uma redução do
nível de cálcio no organismo, o que leva à fragilidade dos ossos e pode causar
fraturas. O tratamento consiste em uma dieta à base de alimentos ricos em
cálcio, medicamentos, nos casos mais sérios, e exercícios físicos. Mas, para o
tratamento surtir efeito, é necessário que o paciente tome sol diariamente para
uma melhor absorção do cálcio. A necessidade de exposição ao sol está
relacionada à atividade de qual vitamina ? ___________________
10. No sal de
cozinha costuma-se adicionar sais de iodo. O iodo participa da constituição dos
hormônios da glândula tiroide. A falta do iodo pode provocar o quê nas pessoas?___________________________
11. Dê o nome das vitaminas abaixo:
I. Vitamina A ____________________________
II. Vitamina C ____________________________
III. Vitamina B1____________________________
IV. Vitamina B3 ___________________________
V. Vitamina B9 __________________________________________
VI.Vitamina B12 _____________________________
VII. Vitamina B2 _____________________________
12.As vitaminas são substâncias orgânicas
essenciais ao metabolismo humano e precisam ser obtidas a partir dos alimentos
ingeridos. A vitamina D, obtida do
óleo de fígado, fígado e gema de ovo, atua no (a)
(a) coagulação do sangue, evitando
hemorragias.
(b) metabolismo do cálcio e do fósforo,
prevenindo o raquitismo.
(c) respiração celular, garantindo a
tonalidade saudável da pele.
(d) sistema nervoso involuntário,
evitando o escorbuto.
13. Um grupo de pesquisadores constatou os seguintes sintomas de
avitaminose em diferentes populações da América do Sul: escorbuto, raquitismo e
cegueira noturna.
Para solucionar essa situação, propuseram
fornecer as seguintes vitaminas, respectivamente:
(a) C, D, E
(b) C, D, A
(c) E, B, A
(d) A, B, E
(b) C, D, A
(c) E, B, A
(d) A, B, E
14.Os organismos como os cajueiros, os
gatos, as amebas e as bactérias possuem, em comum, as estruturas
(a) lisossomos e peroxissomos.
(b) retículo endoplasmático e complexo
de Golgi.
(c) retículo endoplasmático e
ribossomos.
(d) ribossomos e membrana plasmática.
15. As células são os componentes fundamentais de todos os seres
vivos, não sendo encontradas apenas nos vírus. Algumas pessoas costumam dizer
que as células são formadas por membrana plasmática, citoplasma e núcleo.
Entretanto, nem todas as células possuem núcleo organizado, recebendo o nome
de:
(a) células eucarióticas.
(b) células vegetais.
(c) células procarióticas.
(b) células vegetais.
(c) células procarióticas.
(d) células autotróficas.
16. A carioteca ´(membrana nuclear) nos permite classificar as células em procariotas e eucariotas. As procariotas são as células que _______________________carioteca, já as células eucariotas são aquelas que
____________________carioteca.
17. De acordo com a Teoria Celular todos os seres vivos são constituídos por células, exceto os vírus, porque estes são seres _____________________.
* As respostas serão dadas em aula
Nenhum comentário:
Postar um comentário