Ácidos:
Os ácidos têm sabor azedo, entretanto não se deve prová-los para se constatar, pois muitos são altamente corrosivos. Todavia, podemos sentir o sabor azedo de alguns alimentos ácidos, como o limão.
Existem substâncias, chamadas indicadores, que servem para mostrar a presença de ácidos ou de bases em soluções. Ex. : fenolftaleína e o papel de tornassol.
Na presença de ácido a fenolftaleína fica incolor e o papel de tornassol de azul fica vermelho na solução ácida.
São exemplos de ácidos: ácido acético (vinagre) ; ácido lático (encontrado no leite e permite a produção de coalhada e de queijo); ácido cítrico (encontrado no limão, laranja, tangerina ...); ácido sulfúrico; ácido clorídrico; ....
Ácido em solução | Fórmula | Cátions | ânions |
clorídrico | HCl | H | Cl |
sulfúrico | H2SO4 | 2H | (SO4) |
nítrico | HNO3 | H | (NO3) |
O cátion formado é sempre o hidrogênio
Bases:
Têm sabor cáustico, não devendo ser provados por serem perigosos. Em solução aquosa também conduzem corrente elétrica, algumas delas conduzem corrente elétrica mesmo no estado fundido.
Na presença de uma base, a fenolftaleína fica vermelha e o papel de tornassol permanece azul.
Base em solução | Fórmula | cátions | ânions |
Hidróxido de sódio | NaOH | Na | (OH) |
Hidróx. de potássio | KOH | K | (OH) |
Hidróx. de cálcio | Ca(OH)2 | Ca | 2(OH) |
Sais:
Têm sabor salgado, geralmente encontrados no estado sólido, formando cristais.
Ex.: cloreto de sódio,...
Óxidos:
São compostos formados por dois elementos químicos, nos quais o ânion é sempre o oxigênio.
Ex.: Gás Carbônico - CO2 (dióxido de carbono); Óxido de Bário - BaO; Óxido de Cálcio - CaO (Cal Virgem)
Obs.: Alguns óxidos reagem com águam e formam ácidos.Ex.: Ácido Carbônico H2CO3
Há óxidos que reagem com água formando bases. Ex.: Hidróxido de Bário Ba(OH)2
Outros óxidos reagem com ácidos e formam sal e água. Ex.: CaCl2 + H2O
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