A boca é o primeiro órgão do sistema digestório, o processo químico na boca, é devido à ação das enzimas da saliva. A principal enzima da saliva é a ptialina (amilase salivar), ela acelera a hidrólise de polissacarídeos (amido e derivados). Posteriormente, o alimento passa pela faringe, atinge o esôfago e chega ao estômago, empurrado pelos movimentos peristálticos.
No estômago, o alimento sofre a ação da pepsina principal enzima do suco gástrico. A pepsina é produzida na forma inativa de pepsinogênio, que é ativado pelo HCl (ácido clorídrico).Esta enzima digere as proteínas,para lubrificação do bolo alimentar e proteção da parede estomacal contra a ação das enzimas e do HCl, ocorre a produção do muco. Após o trabalho realizado no estômago, o bolo alimentar recebe o nome de quimo.
Saindo do estômago, o quimo, já em estado semi líquido, termina a digestão no intestino delgado onde recebe a ação do suco pancreático, da bile e do suco entérico:
O suco pancreático é produzido e secretado pelo pâncreas, rico em enzimas (a amilase pancreática digere o amido; a lipase pancreática digere lipídeos; a protease pancreática – tripsina – digere proteínas). O suco pancreático é lançado no duodeno através do canal de wirsung.
A bile é produzida pelo fígado e armazenada na vesícula biliar. Não apresenta enzimas; possui sais biliares que
emulsionam as gorduras. Emulsificação das gorduras: age como detergente nas gorduras, preparando-a para a ação enzimática das lipases pancreáticas. A bile é liberada no duodeno através do canal de colédoco.
O suco entérico é produzido no intestino, rico em enzimas, e contém muco, cujo papel é a proteção da parede intestinal contra uma autodigestão.
O intestino delgado divide-se em: duodeno e jejuno íleo (onde a digestão termina com a absorção dos nutrientes).
O suco entérico contém várias enzimas digestivas, entre elas destacam-se:
Enzimas | Digerem | Resultado |
Peptidases | Pedaços de proteínas | Aminoácidos livres |
Sacarases | sacarose | Glicose e frutose |
Lactases | lactose | Glicose e galactose |
Maltases | maltose | Glicoses livres |
O conjunto de substâncias formadas após a digestão recebe o nome de quilo, onde serão absorvidas e passarão para o sangue.
O pâncreas, o fígado e as glândulas salivares são glândulas anexas do sistema digestório. Os órgãos: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado e grosso, fazem parte do tubo digestivo.
Os alimentos fornecem nutrientes para construção de estruturas celulares e, ainda, liberação de energia para as atividades celulares.
A função da digestão é converter os alimentos orgânicos em componentes menores e solúveis, para serem mais bem absorvidos pelo organismo.
A fragmentação dos alimentos ocorre por processos mecânicos por mastigação (dentes dos vertebrados) e por trituração (moela das aves).Após a fragmentação, as partículas menores sofrem tratamento químico, através da ação das enzimas, em presença da água.
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