sexta-feira, 4 de abril de 2014

Saneamento básico

SANEAMENTO BÁSICO    Prof.: Maria Julia Lopes
 1. SANEAMENTO BÁSICO 
O saneamento básico constitui um dos mais importantes meios de prevenção de doenças, dentre todas as atividades de saúde pública. Inclui várias definições, sendo que devemos sempre levar em consideração aquela fixada pela OMS (Organização Mundial de Saúde), segundo a qual “saneamento é o controle de todos os fatores do meio físico do homem que exercem ou podem exercer efeito deletério sobre o seu bem-estar físico, mental ou social”. Seu objetivo maior é a promoção da saúde do homem, pois muitas doenças podem proliferar devido à carência de medidas de saneamento. 
Alguns fatores predisponentes a essa proliferação das doenças, os quais podemos citar, são: ambiente poluído, inadequado destino do lixo, não disponibilidade de água de boa qualidade, e má deposição de dejetos. Como conseqüências, temos, por exemplo, mortes de crianças com menos de um ano de idade por diarréia (cerca de 30%), casos de internação em pediatria devido à falta de saneamento (60%), além de casos de esquistossomose, que no Brasil chegam a 5,5 milhões. 
área de atuação do saneamento é muito ampla, e tende sempre a aumentar, devido à grande necessidade de se controlar a ação do homem sobre o meio ambiente. Soluções técnicas de saneamento cada vez mais avançadas, aperfeiçoadas e eficazes são necessárias para controlar os problemas ambientais, decorrentes do crescimento populacional e desenvolvimento industrial.

 As principais atividades do saneamento são:
  • Abastecimento de água
  • Afastamento dos dejetos (sistemas de esgotos)
  • Coleta, remoção e destinação final dos resíduos sólidos (lixo)
  • Drenagem de águas pluviais
  • Controle de insetos e roedores
  • Saneamento dos alimentos
  • Controle da poluição ambiental
  • Saneamento da habitação, dos locais de trabalho e de recreação
  • Saneamento aplicado ao planejamento territorial
 1.1 ABASTECIMENTO DE ÁGUA 
Muitas doenças podem ser transmitidas através da água, pois a água pode servir de meio de transporte de agentes patogênicos eliminados pelo homem através de dejetos, ou poluentes químicos e radioativos, presentes nos esgotos industriais. Esses agentes aí encontrados podem alcançar o homem através da ingestão direta da água, pelo contato da água com a pele e mucosas, ou através do seu uso em irrigação, ou preparação de alimentos
As principais doenças que podem ser transmitidas pela ingestão direta de água são:
Febres tifóide e paratifóide
Disenterias bacilar e amebiana
Cólera
Hepatite infecciosa
Poliomielite
Enteroinfecções em geral.

Já as principais doenças causadas por contato da água com pele e mucosas incluem:
Esquistossomose
*Infecções nos olhos, ouvidos, nariz e garganta
*Doenças de pele.
Algumas dessas doenças não são causadas por agentes patogênicos, mas sim por produtos químicos existentes na água, que podem torná-la tóxica, ou mesmo causar uma diarréia severa.



1.1.1. QUALIDADE DA ÁGUA 
A água para que possa ser consumida pelo homem deve obedecer a alguns padrões de qualidade. Como na natureza não encontramos devidamenteágua pura, pois a mesma sempre contém algum tipo de
impureza, seja ela físicaquímica ou biológica deve-se tentar torná-la potável o máximo possível, controlando para que suas impurezas fiquem abaixo dos valores máximos permitidos de impurezas, estabelecidos pelo Ministério da Saúde, não causando, portanto, nenhum malefício ao homem.
Dentre as impurezas encontradas na água temos:
Impurezas Físicas: são aquelas relacionadas à cor, sabor, odor e temperatura
Impurezas Químicas: são substâncias dissolvidas na água – salinidade, alcalinidade, agressividade, ferro, manganês, cloreto, fluoreto, compostos tóxicos
Impurezas Biológicas: são microorganismos patogênicos – bactérias, vírus, protozoários e vermes, provenientes geralmente de dejetos humanos, por isso, também chamados “coliformes fecais”
Além da qualidade da água, é necessário enfatizar sua quantidade necessária ao homem para seu uso doméstico, pois sua escassez influirá em muitos aspectos, dentre eles, higiene pessoal, alimentos e ambiente, o que poderá acarretar danos à saúde humana.

2.1.2. MEDIDAS PRÁTICAS DE TRATAMENTO DE ÁGUA 
                Algumas medidas de tratamento podem ser feitas quando há suspeita de que a água não seja potável. São técnicas fáceis e podem ser aplicadas nos domicílios.:
Filtração: não remove todos os microorganismos mas retém grande parte das impurezas. Atualmente existe grande disponibilidade de filtros domésticos comerciais e recomenda-se o seu uso. Nos locais onde o risco de contaminação biológica é alto, recomenda-se também a fervura da água após sua filtração.
Fervura: consiste no aquecimento da água a 100oC por 10 a 15 minutos. É o modo mais simples de desinfecção e destrói grande parte dos microorganismos presentes.
Produtos Desinfetantes: algumas substâncias químicas têm ação germicida e podem ser aplicadas à água, nos tratamentos simplificados. Dentre elas, destacamos: produtos à base de cloro e tintura de iodo a 8%.


2.1.3.  ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DA ÁGUA
Tratamento de Água é um conjunto de procedimentos físicos e químicos que são aplicados na água para que esta fique em condições adequadas para o consumo, ou seja, para que a água se torne potável. O processo de tratamento de água a livra de qualquer tipo de contaminação, evitando a transmissão de doenças.
Numa estação de tratamento de água, o processo ocorre em etapas:
- Coagulação: quando a água na sua forma natural (bruta) entra na ETA, ela recebe, nos tanques, uma determina quantidade de sulfato de alumínio. Esta substância serve para aglomerar (juntar) partículas sólidas que se encontram na água como, por exemplo, a argila.
- Floculação - em tanques de concreto com a água em movimento, as partículas sólidas se aglutinam em flocos maiores.
- Decantação - em outros tanques, por ação da gravidade, os flocos com as impurezas e partículas ficam depositadas no fundo dos tanques, separando-se da água.
- Filtração - a água passa por filtros formados por carvão, areia e pedras de diversos tamanhos. Nesta etapa, as impurezas de tamanho pequeno ficam retidas no filtro.
- Desinfecção - é aplicado na água cloro ou ozônio para eliminar microorganismos causadores de doenças.
- Fluoretação - é aplicado flúor na água para prevenir a formação de cárie dentária em crianças.
- Correção de PH - é aplicada na água uma certa quantidade de cal hidratada ou carbonato de sódio. Esse procedimento serve para corrigir o PH da água e preservar a rede de encanamentos de distribuição.




                                                                                                                           

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