quinta-feira, 6 de junho de 2019

Exercícios sobre vitaminas

EXERCÍCIOS:

1. As vitaminas são substâncias fundamentais para o funcionamento do nosso corpo. Sem essas substâncias, várias doenças podem surgir em nosso organismo, como é o caso do escorbuto, que é provocado pela carência de:
(a) vitamina A.
(b) vitamina B12.
(c) vitamina C.   
(d) vitamina D.
(e) Vitamina E.

2. As vitaminas possuem as mais variadas funções em nosso organismo. Algumas atuam, por exemplo, contribuindo para o bom funcionamento dos olhos e evitando a cegueira noturna. A vitamina que realiza essas funções é a:
(a) Vitamina A.  
(b) Vitamina C.
(c) Vitamina D.
(d) Vitamina E.
(e) Vitamina K.

3. (UFPI) - As pessoas que sofrem de osteoporose apresentam uma redução do nível de cálcio no organismo, o que leva à fragilidade dos ossos e pode causar fraturas. O tratamento consiste em uma dieta à base de alimentos ricos em cálcio, medicamentos, nos casos mais sérios, e exercícios físicos. Mas, para o tratamento surtir efeito, é necessário que o paciente tome sol diariamente para uma melhor absorção do cálcio. A necessidade de exposição ao sol está relacionada à atividade da:
(a) Vitamina A.
(b) Vitamina B.
(C) Vitamina E.
(d) Vitamina D. 
(e) Vitamina K.

4. (UGF/RJ) - O escorbuto, uma doença comum nas longas viagens marítimas nos séculos passados, caracteriza-se por hemorragias nas mucosas, sob a pele e nas articulações. Seu aparecimento é decorrente da falta de vitamina:
(a) C.
(b) A.
(c) D.
(d) K.
(e) B6.

5. (USU/RJ). O raquitismo é causado pela carência de vitamina:
(a) C
(b) B12
(c) A
(d) D
(e) B6


6. (UESPI/PI) A deficiência de vitamina K pode causar tendência hemorrágica porque:
(a) diminui a síntese hepática de protrombina.
(b) aumenta a fragilidade das hemácias.
(c) aumenta a fragilidade capilar.
(d) diminui o número de plaquetas.
(e) diminui a síntese de fibrinogênio.

7. (UFMG/MG) - Quanto às vitaminas, todas as afirmativas abaixo são corretas, exceto:
(a) A vitamina A, encontrada principalmente em ovos e leite, é protetora do epitélio e sua carência pode determinar a cegueira noturna.
(b) A vitamina D, encontrada principalmente nas frutas cítricas, age no metabolismo das gorduras e sua carência pode determinar o beribéri.  
(c) A vitamina B12 pode ser sintetizada por bactérias intestinais e sua carência pode determinar a anemia perniciosa.
(d) A vitamina C, encontrada em vegetais, mantém normal o tecido conjuntivo e sua carência pode determinar o escorbuto.
(e) A vitamina K atua como um dos fatores indispensáveis à coagulação sangüínea.

8.  (UESPI/2009) - Vitaminas do complexo B podem desempenhar a função de co-fatores enzimáticos, e sua carência pode provocar uma série de enfermidades. Um exemplo de doença provocada pela carência de vitaminas do complexo B é:
(a) Escorbuto.
(b) Raquitismo.
(c) Xeroftalmia.
(d) Esterilidade.
(e) Beribéri. 

9. As vitaminas podem ser divididas em dois grupos: as hidrossolúveis e as lipossolúveis. Entre as alternativas a seguir, marque a única que não indica uma vitamina lipossolúvel.
(a) vitamina A.
(b) vitamina C.
(c) vitamina D.
(d) vitamina E.
(e) vitamina K.

10. A vitamina K é muito importante para o nosso organismo. Sua carência pode provocar:
(a) malformação fetal.
(b) distúrbios neurológicos.
(c) esterilidade masculina.
(d) hemorragias.    
(e) beribéri.


11. (Unirio 99) - Tomando uma grande dose de vitamina A, uma pessoa pode suprir suas necessidades por vários dias; porém, se fizer o mesmo em relação à vitamina C, não terá o mesmo efeito, necessitando de reposições diárias dessa vitamina. Essa diferença na forma de administração se deve ao fato de a vitamina:
(a) A ser necessária em menor quantidade.
(b) A ser sintetizada no próprio organismo.
(c) A ser lipossolúvel e ficar armazenada no fígado. 
(d) C ser mais importante para o organismo.
(e) C fornecer energia para as reações metabólicas

12. (Puc-pr) - Analise as afirmações sobre avitaminoses ou doenças de carência, que são formas de estados mórbidos, ou seja, são doenças causadas pela ou carência de uma ou mais vitaminas no organismo:
I - O escorbuto é uma doença que se instala pela falta de Vitamina D.
II - O raquitismo é uma doença que surge pela falta de Vitamina C.
III - A xeroftalmia, que pode levar à cegueira, é conseqüência da falta de Vitamina A.
IV - O beribéri é causado pela falta de vitamina do Complexo B.
Estão corretas as afirmações:
a) Apenas I, II e III.
b) I, II, III e IV.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) Apenas III e IV.   

13. (Cesupa-PA) As vitaminas são substâncias orgânicas essenciais ao metabolismo humano e precisam ser obtidas a partir dos alimentos ingeridos. A vitamina D, obtida do óleo de fígado, fígado e gema de ovo, atua no (a)
(a) coagulação do sangue, evitando hemorragias.
(b) metabolismo do cálcio e do fósforo, prevenindo o raquitismo.
(c) respiração celular, garantindo a tonalidade saudável da pele.
(d) sistema nervoso involuntário, evitando o escorbuto.
 

14. (UNITAU SP/2016) As vitaminas são importantes para o bom funcionamento do organismo, sendo necessárias em quantidades pequenas, em comparação com os demais nutrientes. A tabela abaixo mostra a quantidade de algumas vitaminas presentes em 100 g de diferentes vegetais.


Assinale a alternativa INCORRETA em relação às vitaminas e às estruturas desses vegetais.

(a)    Cupuaçu, cenoura crua e caju amarelo poderiam ser recomendados para indivíduos com beriberi, xeroftalmia e escorbuto, respectivamente.
(b)    Cupuaçu, cenoura crua e caju amarelo poderiam ser recomendados para indivíduos com beriberi, xeroftalmia e escorbuto, respectivamente.
(c)    A parte da cenoura mais utilizada na alimentação é a raiz, do tipo pivotante, em cuja extremidade ocorre a região meristemática e a coifa.
(d)    O abacate apresenta pericarpo, e a sua parte comestível é o mesocarpo, rico em vitaminas hidrossolúveis, que é a parte carnosa do próprio pericarpo.
(e)    A parte do caju utilizada para fazer o suco é um pseudofruto, desenvolvido a partir do pedúnculo floral, e possui teor mais elevado de vitamina hidrossolúvel do que de lipossolúvel.

15.(UDESC SC/2016)
As vitaminas, embora não sejam produzidas pelo organismo, não são uma classe particular de substâncias, e sim uma designação geral para qualquer substância orgânica necessária ao nosso organismo, mesmo em quantidades reduzidas. Sabemos que a vitamina B5 (Ácido pantotênico) é um componente da coenzima A; a vitamina B9 (Biotina) atua na síntese das bases nitrogenadas; a vitamina B12 (Cianocobolamina) atua na maturação das hemácias; vitamina C (Ácido ascórbico) atua na manutenção da integridade dos vasos sanguíneos e a vitamina K (Filoquinona) atua na coagulação do sangue.
Assinale a alternativa correta.
(a) A ausência de vitamina B12 levará a um aumento de hemácias circulantes.
(b)  A vitamina B9 está envolvida com os mecanismos de duplicação do DNA.  
(c )  A ausência da vitamina C está diretamente ligada à fragilidade óssea.
(d)  A vitamina B5 não está envolvida com a formação de ATP.
(e)  A ausência da vitamina K pode evitar quadros hemorrágicos.

16. (UDESC SC/2014)
As vitaminas são compostos orgânicos presentes nos mais variados tipos de alimentos, e são essenciais ao bom funcionamento do metabolismo humano.
Associe os tipos de vitaminas e as suas funções no organismo.

(1)   Vitamina A
(2)   Vitamina D
(3)   Vitamina E
(4)   Vitamina B6
(5)   Vitamina B12

(   )  Imprescindível à produção de insulina e à manutenção do sistema imunológico. Regulação do cálcio no sangue e nos ossos. Reduz o risco de doenças renais. É sintetizada com ajuda de raios solares.
(   )  Importante oxidante que protege a membrana das células da ação de radicais livres. Está relacionada à formação dos ossos e proteção da pele. Desempenha função vital no ciclo visual.
(   )  Participa da multiplicação de todas as células e da produção de hemácias e das células do sistema imunológico. Influencia o sistema nervoso e é responsável pela produção de hormônios.
(   )  Responsável pela formação de hemácias e multiplicação celular. Evita a anemia, auxilia na coagulação do sangue e acelera o crescimento.
(   )  É antioxidante e previne abortos. Alivia cãibras, distensões musculares e acelera a cura de lesões na pele.


17. (Fac. Santa Marcelina SP/2012)
As vitaminas são nutrientes importantes para regulação do organismo. Considerando que a deficiência de determinadas vitaminas pode causar doenças no ser humano, é correto afirmar que a carência de:
(a)  vitamina A pode causar uma doença conhecida como beribéri que provoca paralisia e atrofia dos músculos.
(b) vitamina K pode promover quadros hemorrágicos, já que ela participa da coagulação do sangue.  
(c) vitaminas do complexo B pode causar o escorbuto, doença que causa sangramento nas gengivas.
(d) vitamina C pode provocar problemas de visão, como a cegueira noturna.
(e) vitamina E é responsável pela anemia falciforme, doença caracterizada pela alteração na forma da hemácia.


 
 

GABARITO:
1. c      2.a    3.d    4.a     5.d    6.a      7.b      8.e    9.b     10.d     11.c     12.e     13.b     14.b    15.b
16. (2-1-4-5-3)      17.b

Nenhum comentário:

Postar um comentário