quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Equilíbrio Químico

Equilíbrio Químico
Imagine um recipiente onde foram colocados os gases de hidrogênio e nitrogênio, resultando na formação de amônia:
3H2(g)   +   1N2(g) à 2NH3(g)
A equação química, acima citada, está devidamente balanceada, as quantidades estequiométricas com que cada substância participa já estão colocadas proporcionalmente (3:1:2).
Agora, colocamos o gás de amônia em outro recipiente fechado, reagindo, teremos os gases de hidrogênio e nitrogênio:
2NH3 (g) à 3H2(g) + 1N2(g)   , na proporção 2:3:1

Após um certo tempo, teremos a mesma situação em ambos os recipientes, ou seja, uma mistura de três componentes. A  quantidade de cada um deles dependerá da temperatura em que se encontra o sistema.
Resumindo, para representar reações assim, a equação química terá uma seta dupla, indicando que a reação tem dois sentidos. Esse tipo de reação é chamada de reversível.
Em sistemas fechados, as reações reversíveis, caminharão de forma espontânea para o equilíbrio químico, isto é, a situação com a menor quantidade  de energia necessária para se manter o sistema.

 Características que determinam o equilíbrio químico de uma reação:
  1. A velocidade da reação direta iguala-se à velocidade da reação inversa:
                                                                                  Vd = Vi
2. As substâncias  têm concentrações constantes, parecendo que a reação terminou. Entretanto, ela continua e a quantidade de reagentes que é consumida, na reação direta é igualmente repostas pela reação inversa.

3.  Não havendo mudança de temperatura, ao final, a proporção de cada um dos componentes será a mesma, não importando as condições iniciais;

4.     A energia será a mínima necessária para que o sistema se mantenha.

Quando o conjunto de reagentes e produtos, forma um equilíbrio dinâmico estável, esse permanecerá inalterado, a não ser que algum fator provoque alteração nesse sistema. Quando isso ocorrer o sistema tende a estabelecer uma nova situação de equilíbrio.
Princípio de Le Chatelier: “ Quando se provoca uma perturbação em um sistema  de reagentes e produtos em equilíbrio, este é deslocado no sentido de anular tal perturbação, o sistema procura atingir um novo estado de equilíbrio.”

Numa reação reversível, o deslocamento do equilíbrio pode ocorrer de duas maneiras:
a.       A velocidade  da reação direta aumenta:  Vd > Vi ;o equilíbrio se desloca para a direita
b.      A velocidade da reação direta diminui: : Vd < Vi ; o equilíbrio se desloca para a esquerda.

O equilíbrio será deslocado para a direita ou para a esquerda até que um novo estado de equilíbrio seja estabelecido.


Fatores que podem deslocar um equilíbrio:
  • Temperatura: aumentando ou diminuindo a temperatura num sistema onde ocorre a reação reversível, interfere-se diretamente no equilíbrio desse sistema. Aumentando a temperatura, fornecemos energia, aumentando o movimento das moléculas, assim, aumentando o número de colisões efetivas, consequentemente a velocidade da reação. Contudo, as velocidades das reações diretas e inversas não serão alteradas com a mesma intensidade.

A reação endotérmica se beneficia do aumento de temperatura de forma mais intensa do que a reação exotérmica. No aumento da temperatura o equilíbrio se desloca no sentido da reação endotérmica; já na diminuição de temperatura o equilíbrio se desloca no sentido da reação exotérmica;

·         Pressão : num eventual aumento de pressão o equilíbrio se deslocará no sentido da diminuição da quantidade de moléculas disponíveis, na tentativa de reduzir o número de elementos para as colisões; o contrário acontecerá com a redução da pressão;
Há equilíbrios químicos que não são afetados pela pressão, aqueles em que o volume gasoso é igual em ambos os lados da equação.
Essas conclusões sobre o efeito da pressão são válidas para os equilíbrios químicos dos quais participam gases.

Ex: 
Nas bebidas gaseificadas existe o equilíbrio:
CO2 (g)   +    H2O (l)      <=>          H+(aq) + HCO3(aq)
Como há um volume de gás à esquerda e zero à direita, uma diminuição de pressão se desloca para a esquerda, formando CO2.  É por isso que, ao destampar uma garrafa de refrigerante ou cerveja, vemos bolhas de gás se formarem. 

·         Concentração:
       Ex:
             N2O   <=>       2NO2  
a.       Se adicionarmos N2O4 , o deslocamento será para a DIREITA;  -->
b.      Adicionando-se NO2 , o deslocamento será para a ESQUERDA;<--
c.       A retirada de  N2O4, desencadeia um deslocamento para a ESQUERDA; <--                 
-->
     
        d. A retirada de NO2 , o deslocamento será para a DIREITA                                  


Assim, podemos concluir o porquê de só encontrarmos corais em águas quentes. Em mares de águas frias, a concentração de CO2 dissolvido é maior, e o equilíbrio se desloca para a direita, consumindo o CaCO3, um dos componentes dos corais.
Em mares quentes, há pouco CO2 dissolvido, provocando a precipitação de CaCO3.
CaCO3(s)  +  CO2(aq)  + H2O(l)       <=>     Ca(HCO3)2 (aq) 


A Absorção da aspirina:
A aspirina é uma substância de caráter ácido que, em água, sofre o seguinte equilíbrio:
   Aspirina                 < = >                Aspirina       +     H+

Consegue atravessar                                  Não consegue atravessar
a membrana do   estômago                              a membrana do estômago

 Dentro do estômago a concentração de H+ é elevada, o que desloca o equilíbrio para a esquerda, facilitando a absorção do medicamento. Do outro lado da membrana (dentro), a concentração de Hé pequena e o equilíbrio é deslocado para a direita, dificultando a volta da aspirina para o estômago.


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