domingo, 16 de outubro de 2016

Vitaminas Hidro e lipossolúveis

Vitaminas são compostos orgânicos que variam amplamente quanto à estrutura química e a atividade biológica, podendo funcionar tanto como co-fatores de enzimas em diferentes reações bioquímicas, quanto como antioxidantes, modulando o balanço oxidativo, e até mesmo como hormônios, regulando a expressão gênica (SILVA, 2001).
As necessidades de vitaminas variam em função de: sexo, idade, peso, altura, necessidades calóricas, estados de gravidez e lactação, atividade física, etc.

A carência dessas vitaminas pode ser originada tanto pela falta de alimentos (caso de populações pobres) ou de uma dieta mal equilibrada. No caso dos países ditos desenvolvidos uma grande maioria também padece deste mal devido à alimentação inadequada provocada, dentre outros fatores, pelo ritmo estressante da vida moderna e também devido à ingestão de doses excessivas de medicamentos que inibem a ação das vitaminas no organismo. (ANICETO et al, 2000).

Podemos citar como algumas das principais causas da avitaminose a:
  1.  redução da ingestão,
  2.   diminuição da absorção, 
  3.  alterações da flora intestinal  
  4. . alterações do metabolismo.

Por outro lado, o excesso de vitaminas no organismo (hipervitaminose) pode ocorrer em alguns casos em que o consumo ou a suplementação da vitamina é acima do recomendado. O excesso no consumo de vitaminas pode comprometer o sistema renal, ou até mesmo ser tóxico ao organismo.

·         Classificação das vitaminas

De acordo com sua solubilidade, são classificadas em :
  • hidrossolúveis (solúveis em água) 
  •  lipossolúveis (solúveis em lipídeos).

As  hidrossolúveis são aquelas que se dissolvem em água, mas não em lipídios; são absorvidas também no intestino e transportadas para os tecidos para serem utilizadas. 
O organismo utiliza o necessário, sendo que os excessos são eliminados na urina.

                   VITAMINAS   HIDROSSOLÚVEIS:
  •  o ácido ascórbico (vitamina C), 


  • ácido nicotínico, niaciana (vitamina B3)

  •  riboflavina (vitamina B2), 

  • tiamina (vitamina B1),


  •  piridoxina (vitamina B6), 

  • ácido pantotênico ( vitamina B5)


  • biotina (Vitamina B7)

  • ácido fólico (vitamina B9)

  •  cianocobalamina (vitamina B12). 





Obs.:no processo de cozimento, PODE -SE PERDER ALGUMAS VITAMINAS. Devido a tal fato,  para que  maior quantidade seja aproveitada pelo organismo, as verduras e legumes devem ser  consumidos, preferencialmente, crus, e  quando possível, com a casca.


 VITAMINAS   LIPOSSOLÚVEIS

Vitamina A (retinol)



Vitamina D (calciferol / ergosterol)




Vitamina E (tocoferol)



Vitamina K




Nenhum comentário:

Postar um comentário