sábado, 28 de abril de 2012

Entalpia (H)

Chamamos de entalpia, a propriedade, o conteúdo, de energia de cada substância que participa de uma reação química. Para qualquer reação que ocorra a pressão constante, a variação da entalpia é igual a diferença entre a entalpia dos produtos e a entalpia dos reagentes.

A quantidade de calor liberado ou absorvido em uma reação química é chamado de  Calor da reação.


A ciência que estuda as transferências de calor associadas a uma reação química ou mudanças no estado fisico de uma substância é chamada de Termoquímica.  
   

Processo exotérmico : o calor é liberado, ocorrendo uma diminuição da entalpia. Assim, num processo exotérmico a entalpia dos produtos será menor que a entalpia dos reagentes, pois houve liberação de calor;

Processo endotérmico: ocorre absorção de calor, nesse caso, a entalpia dos produtos será maior do que a entalpia dos reagentes.



Equações termoquímicas: representam uma reação química e para que esta esteja corretamente representada devem conter os seguintes dados:
  • coeficientes estequiométricos de reagentes e produtos;
  • estado físico de todos os participantes;
  • especificação da variedade alotrópica, quando for ocaso;
  • a temperatura e a pressão em que a reação ocorre;
  • a variação da entalpia da reação.

Fatores que influenciam o valor da variação da entalpia:
  1. A quantidade dos reagentes e produtos;
  2. Os estados físicos dos reagentes e produtos;
  3. O estado alotrópico dos reagentes e produtos;

Estado Padrão: é o referencial adotado para as entalpias, já que não pode-se determinar experimentalmente a entalpia absoluta de uma substância.

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